Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН

29.03.2013

В связи с острой актуальностью и широким освещением в средствах массовой информации недовольства плательщиков по вопросу начисления за ОДН компания «Теплоэнергосервис» поясняет.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с 01 сентября 2012 года вводятся в действие новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п.40 указанных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемым в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…..» в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

При этом по данным по Правилам утвержденных Постановлением №354 объем тепловой энергии, израсходованной на ОДН (Аодн).определяется по нескольким формулам, исходя из наличия или отсутствия общедомового прибора учета.

Рассчитанным таким образом объем тепловой энергии Аодн по вышеуказанным Правилам распределяется по всем жилым и нежилым помещениям пропорционально их площадям. В реальности же расход этой энергии Аодн, рассчитанная указанным методом, необходимо рассматривать как объем теплоэнергии, израсходованный собственно общедомовым оборудованием – Аодо, объем, приходящийся на потери тепла в общедомовых сетях - Ап и объем безучетного потребления теплоэнергии жилыми нежилыми помещениями Ах в данном жилом доме.

Существенным фактором влияющим на точность расчета объема тепловой энергии, израсходованной на ОДН, является время снятия показаний общедомовых и квартирных приборов учета. Реальный баланс потребления по любому МКЖД возможен только при одновременном снятии показаний по всем без исключения приборам учета. Значительный разброс во времени снятия показаний приборов учета и в случае запоздания по срокам предоставления показаний приводит к искажению реального баланса теплопотребления, необходимости доначислений и выполнения впоследствии перерасчетов.


Все новости

 
ОАО "Завод котельного оборудования и отопительных систем БКМЗ" - хопер 50 котел отопительный стальной водогрейный хопер. недорого